АксионБКГ - К осени регионы должны подготовить программы ввода жилья

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень


К осени регионы должны подготовить программы ввода жилья

Чтобы выполнить поставленную президентом РФ задачу и увеличить к 2020 году объем вводимого жилья с 60 до 142 млн квадратных метров, был составлен плановый показатель ежегодного объема ввода жилья для каждого субъекта РФ (см. диаграмму на стр.1). Как сообщил Константин Королевский, нормативы введены, чтобы можно было призвать руководителя субъекта к ответу за то, что сделано для увеличения в регионе строительства жилья. Однако в утвержденных минрегионом методических рекомендациях к этим региональным программам ничего не говорится о том, каким образом каждый регион сможет достигнуть заданного показателя и, главное, за счет каких ресурсов.

Из документа становится понятно, что к каждому региону будет особый подход, станут учитываться как дефицит объемов жилищного строительства, так и различия в спросе на жилье в сегменте экономкласса. К 2020 году лидерами по вводу жилья должны стать Москва и Московская область, Краснодарский край, Тюменская, Свердловская, Кемеровская области. У всех этих регионов, за исключением Кемеровской области, по итогам шести месяцев этого года объемы ввода жилья превышают аналогичный показатель прошлого года. Да и в целом результаты полугодия работы в строительной отрасли, на первый взгляд, вселяют оптимизм. По стране введено 21,6 млн кв. м жилья, что составляет 99,9% от уровня 2009 года. Хотя, по утверждению экспертов Российского союза строителей, многие из запланированных объектов до сих пор не введены, часть строек по-прежнему заморожена. 82 тысячи строительных организаций либо объявили себя банкротами, либо изменили правовой статус.

В минрегионе уверены: чтобы региональные программы стимулирования жилищного строительства действительно заработали, к ним должны подключиться и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а также Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Удастся ли добиться эффекта, объединив возможности этих трех институтов, пока непонятно. К примеру, уже сейчас появляются нарекания к доступности программ АИЖК. С одной стороны, казалось бы, рынок ипотеки растет. Так, на 1 июля, по данным Российского союза строителей, выдано 58,9 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 24 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Однако, по мнению председателя правления Самарской гильдии строителей Любови Аристовой, ипотечные проекты не реализуются в массовом порядке. "Все дело в том, что банки накручивают свои проценты, - считает Аристова. - АИЖК получает от государства дешевые, беззалоговые деньги под 6% годовых, банки же накручивают до 13%. Нужно ограничить маржу для кредитных учреждений".

Константин Королевский пообещал разобраться с этой проблемой. И в свою очередь рассказал, что в ближайшем будущем намеревается разделить два бизнеса в отрасли: подготовку территорий и непосредственно строительство.