АксионБКГ - Уроки финансовой грамотности

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень


Уроки финансовой грамотности

Уроки финансов

О низкой финансовой грамотности россиян власти страны плотно заговорили в 2010 году. Именно на это свалили основную вину за кризис, растущую просрочку, убытки банковской отрасли, потерянные в судах ипотечные квартиры и автомобили, и, конечно же, за сломанные судьбы.

И вот все бросились заниматься финансовым просвещением граждан. В первую очередь, государство: в мае нынешнего года Минфин заявил о разработанной программе повышения финансовой грамотности, которая оценивается в $110 млн. Во вторую очередь, банкиры и различные финансовые ассоциации. Банки хвастаются друг перед другом тем, как они заботятся о своих и не только клиентах. Ассоциации готовы до запуска федеральных программ внедрять собственные проекты обучения населения, чтобы потом продемонстрировать свои наработки Минфину.

Также хотят грамотных россиян финансовые регуляторы - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанк. Ведь повышение объема финансовых знаний в головах граждан нашей страны, по замыслу, должно создать массового внутреннего инвестора. Сейчас количество внутренних инвесторов в России оценивается в 3тыс. человек. Курам на смех, если брать в расчет территориальную протяженность страны и численность населения.

Пока трудно верить в то, что уроки экономики и памятки для заемщиков способны изменить модель поведения наших граждан. Так что, помогут ли грамотные россияне решить макроэкономические посткризисные проблемы, избежать второй волны кризиса и создать в России международный финансовый центр, покажет время.

На федеральном уровне

Минфин проводил некоторое время назад исследование и выяснял, как россияне воспринимают финансовые услуги и что люди вообще знают о банках. Результаты оказались грустными. Так, 62% опрошенных предпочитают вообще не пользоваться финансовыми услугами, так как считают их слишком сложными, непонятными; планируют семейный бюджет лишь 27% россиян; уточняют детали договоров только 36% граждан, остальные ставят свою подпись буквально не глядя. Безответственное финансовое поведение привело к проблемам с физическими «дефолтами».

Определенное беспокойство вызывает и то, что многие граждане принимают решение об управлении собственными деньгами, сбережениями не на основе финансового анализа (пусть в виде простого подсчета рентабельности тех или иных инвестиций) или консультаций с экспертами, а по совету приятелей и знакомых. Поэтому, нередко люди "попадают", так как берут кредиты под непосильные проценты, доверяя свои деньги мошенникам.

Стартовать федеральная программа по повышению грамотности, по планам, должна во второй половине 2010 года. По словам директора департамента международных финансовых отношений Минфина Андрея Бокарева, федеральная программа рассчитана на пять лет, а обойдется ни много ни мало, а в $110 млн. Примерно 80% оплатит федеральный бюджет, около $25 млн. внесет Всемирный банк, с которым уже есть предварительная договоренность. Образовательный проект должен быть запущен для начала примерно в десяти «пилотных» регионах. В случае получения положительных результатов, программу распространят на другие области и республики России.

В ближайшее время Минфин рассмотрит заявки от разных организаций, желающих участвовать в федеральной программе. Этим активистам по повышению грамотности в стране нужны не только деньги, но и методическая помощь, дополнительные разъяснения, которые финансовому ведомству еще надо разработать.

По замыслу Минфина, одним из направлений программы станет получение финансовых знаний и экономических основ школьниками и студентами. Десятиклассники будут планировать на уроках семейный бюджет или рассчитывать проценты по потенциально взятому кредиту на покупку авто. Пояснят, что к чему в экономике и журналистам, так как посредством СМИ, в частности, создается общественное мнение. Будет скорректировано и финансовое законодательство в области повышения грамотности россиян.

Конечно, за отведенные пять лет решить все проблемы вряд ли получится. Однако федеральная программа станет первым шагом в столь важном деле, а дальше уже меры будут приниматься, исходя из результатов.