АксионБКГ - Кодекс чести оценщика

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень


Кодекс чести оценщика

Главным событием сентября стало решение о повышении уровня ответственности оценщиков - создается институт экспертов и принята хартия оценщиков. Подробности в интервью с председателем Пермского краевого совета профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций, членом Совета РОО Эдуардом Анатольевичем Бобуновым.

- Эдуард Анатольевич, 29 сентября в Москве состоялся Совет Российского общества оценщиков. Какие принципиальные решения там были приняты?

- В этом совещании, кроме руководства и членов Совета РОО, приняли участие и председатели региональных отделений.

Были проанализированы последние изменения в закон РФ «Об оценочной деятельности» и планируемые изменения, которые будут, скорей всего, приняты до конца 2010 года.

Изменения касаются регламента кадастровой оценки. Новые требования увеличивают размер страхового возмещения по оценщикам, которые участвуют в кадастровой оценке, а также вводят обязательность экспертизы отчета об оценке кадастровой стоимости, в саморегулируемой организации (СРО), членом которой является оценщик.

- Почему такое внимание к кадастровой оценке?

-Кадастровая оценка сегодня проводится во многих регионах России и почти везде возникает много вопросов к ее результатам, так как кадастровая оценка - это массовая оценка. Поясню в первую очередь для наших потребителей: если при определении рыночной стоимости объектов недвижимости оценщик детально, до мелочей, изучает объект оценки, то когда производится массовая оценка - например, всех земельных участков Пермского края, то объездить все участки, обмерить каждый из них сложно, и, самое главное, дорого.

Поэтому применяется методика массовой, укрупненной оценки. Естественно, при этом часто возникают вопросы по стоимости конкретного объекта. Допустим, самой маленькой единицей кадастровой оценки является квартал. Обычно в квартале от 10 до 40 земельных участков. У всех кадастровая стоимость одна, но рыночная стоимость участка, который выходит на центральную улицу, и участка в глубине квартала - разная. То есть кадастровая оценка не всегда объективна. Поэтому возникла масса нареканий к результатам кадастровой оценки, когда налоги возросли многократно.

Но сейчас изменениями в закон об оценке предусмотрена возможность подачи апелляции на результаты кадастровой оценки. Ранее оспорить ее было архисложно. Сейчас же эта возможность появится как у частных, так и у юридических лиц. Будут создаваться согласительные комиссии при региональных органах власти, куда будут входить и представители СРО, Национального совета по оценочной деятельности (НСОД), муниципальных образований, для решения вопросов по каждому конкретному землепользователю.

Кроме того, результаты кадастровой оценки не могут быть приняты заказчиком, пока не будет положительного заключения СРО, которая в свою очередь несет ответственность за результаты работы оценщика

Предполагается, что после работы эксперта кадастровая оценка станет максимально объективной.

- Как будет работать механизм экспертизы кадастровой оценки?

- Будет создан институт экспертов, аттестат, подтверждающий это, можно будет получить только после сдачи специального экзамена при НСОД. Членом экспертного совета СРО сможет стать только эксперт, имеющий этот аттестат. И СРО оценщиков будет выдавать экспертизы, которые производятся экспертами, имеющими такой аттестат.

Это сделано, чтобы повысить ответственность СРО и оценщиков при проведении оценки вообще и кадастровой оценки в частности.

Поэтому законодатель предусмотрел повышение ответственности самого оценщика

- Давайте расшифруем подробней эти меры...

- Список требований обозначен в ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности» в последней редакции, в ФЗ № 167 (изменения), в том, что в разы увеличен размер ответственности компенсационного фонда членов СРО. Ранее он был в пределах 600 000 рублей по одному страховому случаю, сейчас эта сумма увеличена до 5 миллионов рублей.

Институт СРО и был задуман ради повышения ответственности оценщиков и увеличения возможности для потребителя их услуг по привлечению к ответственности в спорных вопросах. По информации представителей министерства экономразвития РФ, нашего регулирующего органа уже были страховые выплаты в размере от 7 до 18 миллионов рублей.

- Можно ли ожидать еще каких-то изменений в законодательстве?

- В перспективе через некий подобный институт предполагается переаттестация всех оценщиков. Это обсуждалось на совещании нашего профсоюза, которое состоялось в Москве 30 сентября.

- Какие ближайшие задачи ставит ваш профсоюз?

- Профсоюз, как правило, организуется для защиты интересов работников. Но наш профсоюз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций создан по инициативе работодателей, руководством крупных консалтинговых, оценочных структур. Сегодня на повестке дня борьба с демпингом, а также с некачественной оценкой, как следствие демпинга, поэтому так важно лоббировать общие интересы оценочного сообщества, устанавливать минимальные нормативы. Ведь чем больше оценщики будут зарабатывать и чем более объективной будет оценка, тем больше налогооблагаемая база и больше социальная составляющая бизнеса.

Оценщики, которые получают «серую» зарплату, менее защищены в социальном плане, да и услуги оказывают менее качественные.

- Какие конкретно предложения у профсоюзов по минимальным нормативам?

- На этом совещании был рассмотрен очень важный документ «Отраслевые нормы труда в оценочной деятельности». Сейчас цена услуг оценщика законодательством не регулируется. Есть минимальные тарифы, утвержденные НСОД, но они «рекомендуемые» и не обязательны к применению.

Более того, федеральное антимонопольное законодательство запрещает такие ценовые сговоры, направленные на повышение стоимости товаров, услуг.

ФЗ № 94 о госзакупках определяет, что единственным критерием для победителя в аукционе является цена. Здесь дело дошло до абсурда - тарифы за оценку объекта недвижимости с 15 тысяч рублей упали до 10, пяти тысяч, а где-то до одного рубля, и есть случаи - утверждаются «отрицательные» цены.

Порой муниципалитеты рапортуют: мы сэкономили 50 миллионов рублей на проведении конкурса по оценке объектов. Но можно только догадываться, как сделают работу оценщики, выигравшие торги за 1 рубль.

Об этом не говорят только ленивые - при таких условиях налицо коррупционная составляющая. Оценщик, не получив денег с заказчика, получает их с заинтересованных лиц. Государство, сэкономив миллионы, проиграло десятки и сотни миллионов за реализуемое имущество.

Поэтому по всем сферам в том числе по оценке надо устанавливать минимальные нормативы, которые обеспечат качественное выполнение услуг. Наш профсоюз разработал такие отраслевые нормы труда в оценочной деятельности, которые проходят стадию «обкатки». Затем приказом Минэкономики РФ они будут утверждены и обязательны для применения органами власти.

Для тех, кто заинтересован в обсуждении нормативов, мы предлагаем принять в нем участие, писать и звонить непосредственно мне.

- Можете озвучить некоторые позиции?

- Например, минимальные затраты при оценке квартиры - 4 человеко-часа. Оценка земли населенных пунктов - от 12 человеко-часов, оценка нежилых зданий от 25 человека-часа.

- Эдуард Анатольевич, на профсоюзном совещании рассматривались и вопросы формирования имиджа оценщиков?

- Да, был разработан и принят важнейший документ - Социальная хартия организаций отрасли аудита, оценки, экспертизы и консалтинга. Это своеобразный кодекс чести, декларирующий правила поведения оценщиков на рынке. Мы будем предлагать подписать его всем оценщикам и оценочным компаниям в Пермском крае.


Беседовала Мария Любимова