АксионБКГ - Починка выделки не стоит

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень


Починка выделки не стоит

От идеи до воплощения
Многопрофильные мастерские, в большинстве своем расположенные в торговых центрах или крупных универсамах, предлагают своим клиентам до 15 видов услуг: прием белья в стирку, чистка и ремонт обуви, кожгалантереи, изготовление ключей, фотосервис, металлоремонт, пошив и ремонт одежды, ювелирных изделий. Востребованность такого сервиса у москвичей не вызывает сомнений.

Первым, кому пришла в голову мысль объединить несколько бытовых услуг в одном месте, стал американский предприниматель Дональд Хиллсдон Райан, работавший менеджером в бельгийском представительстве Procter & Gamble. Более полувека назад он и его партнер Дональд Филлипс решили в 1957 году открыть первую мастерскую по экспресс-ремонту обуви, наслушавшись жалоб миссис Райан на брюссельскую мостовую: дорожное покрытие наносило тяжелый урон шпилькам ее модных туфелек, а местные мастерские могли справиться с их ремонтом только за десять дней. Успех первой мастерской был ошеломляющим. Вскоре Райан открыл такие же в Антверпене, Льеже и Генте. Коммерсант справедливо рассудил, что введение нескольких новых услуг сможет привлечь к нему дополнительных покупателей и удержать уже имеющихся. В новых точках он добавил к ремонту обуви изготовление ключей и замену батареек. К 1960 году в Бельгии работало уже 24 магазина под единым брендом Mister Minit. Постепенно добавлялись и новые услуги: гравировка, ремонт часов, фотосервис. В 1997 году Дональд Хиллсдон Райан продал швейцарскому банку UBS свою сеть Mister Minit, состоявшую более чем из 4 тыс. торгово-ремонтных точек в 26 странах Европы и Азии, и заработал на сделке $1,5 млрд.

Салоны мелких бытовых услуг на Западе называют mom-and-pop stores — "магазины для мам и пап", в России в этом секторе работают главным образом немногочисленные торговые точки советского образца (после приватизации в начале 1990-х Москва потеряла все социально значимые объекты: мультисервисные Дома быта стали бутиками и банками) и небольшие сети отдельных предпринимателей. Однако есть исключение — сеть "Секундочку!" У нее, по данным официального сайта компании, 166 точек, география бизнеса — 14 региональных центров от Краснодара до Новосибирска.

Сию секунду
Совладельцами бизнеса "Секундочку!" являются братья Леонард и Борис Карловы, президент Балтинвестбанка Юрий Рыдник и коллега братьев Карловых по инвестфонду TPG Aurora Василий Иванов. Уже зная об опыте Дональда Райана, партнеры просчитали бизнес-модель для России, инвестировали в создание сети салонов-мастерских $12 млн и в апреле 2006 года открыли первую точку. В мелком бытовом сервисе нуждаются все, говорит управляющий директор компании "Секундочку!" по Москве и Подмосковью Елена Моругина. "Владельцам три года назад пришла в голову мысль открыть магазины небольшого формата, примерно на 10-15 кв. м, которые смогли бы совместить в себе все виды широко востребованных услуг,— рассказывает она.— Для этого было закуплено дорогостоящее оборудование, качественные материалы. Но это, безусловно, себя оправдало".

Сегодня в Москве 74 магазина "Секундочку!" По словам Елены Моругиной, останавливаться на достигнутом компания не собирается: "В марте мы купили компанию "Мистер Минутка" (национальный бренд международной Mister Minit), сейчас проводим ребрендинг, вводим туда наших сотрудников, заменяем оборудование, вешаем свои вывески. К концу мая Mister Minit станет полностью подразделением "Секундочку!", которое внешне будет выглядеть как наши точки. С учетом 15 магазинов "Мистер Минутка" число наших точек вырастет до 89. На ближайшее полугодие в планах открытие еще 11 точек. Таким образом, летом мы сможем порадовать клиентов 100 магазинами".

Салоны "Секундочку!" расположены в крупных торговых моллах типа "Ашана", "Мосмарта", универсамах X5 Retail Group. Кроме того, точки открываются и в спальных районах, и в небольших семейных торговых центрах: так достигается максимальная проходимость — едва ли не главный фактор, обеспечивающий мастеров работой. По словам Елены Моругиной, квалификация каждого мастера (конкурс на это место в компании составляет 60 человек) такова, что он с успехом может выполнять все виды работ: ремонт, чистку и дезинфекцию обуви, изготовление дубликатов ключей, заточку ножей и коньков, замену батареек, лазерную гравировку. "Чтобы увеличить отдачу от магазина, собираемся ввести фотопечать и химчистку (это уже вопрос решенный)",— делится планами управляющий директор. Самые ходовые услуги сети — ремонт обуви и изготовление ключей, каждая из них приносит по 40% выручки. Остальные 20% приходятся на замену ремешков и батареек в часах, заточку ножей и гравировальные работы. По признанию Моругиной, конкурентов у "Секундочку!" сегодня нет, а продажи в сети, невзирая на кризис, возросли на 30%. "Люди стали меньше покупать, больше экономить, следовательно, отдавать в ремонт,— размышляет Моругина.— Но это не значит, что у нас нет проблем. Мы тоже закрываем нерентабельные торговые точки и ведем переговоры с арендодателями, чтобы снизить арендную плату. В последние несколько месяцев мы закрыли около 20 магазинов по всей сети". Открыть одну точку "Секундочку!" стоит от €30 тыс. до €50 тыс. Оборот точки колеблется от $10 тыс. до $40 тыс. в месяц, а окупается она за 2-3 года. Сейчас ставится задача — выводить новые точки в плюс за три месяца.

Остаться в живых
Сетей масштаба "Секундочку!" в России больше нет. Хозяева нескольких небольших сетей (6-10 мастерских, таких — около десятка) сетуют на агрессивную политику компании, открывающей свои точки "везде, где можно". Участники рынка объясняют "захватническое" поведение компании тем, что проект рассчитан на продажу через несколько лет, чего владельцы и не скрывают. По сообщениям СМИ, выходить из бизнеса партнеры планируют не раньше 2011 года, когда под единым брендом будут работать 400 точек. Компания не испытывает недостатка денег, на что жалуются мелкие игроки. У них с началом кризиса продажи снизились на 30-40%. Пик же кризиса в "бытовке", по мнению участников рынка, ожидается на начало осени.

"Торговые центры предпочитают проверенные временем компании с хорошей репутацией, новичкам без рекомендаций пробиться практически невозможно",— говорит директор по развитию сети "Мульти-мастер" (6 мастерских в Москве) Тимур Орлов. Как считает гендиректор компании "Немтинов ХХI век" (8 мастерских) Сергей Немтинов, главной проблемой является высокая ставка арендной платы для малых предпринимателей, особенно в сетевых структурах, универмагах. "Арендодатели не желают понимать, что наш бизнес направлен на людей и является социально значимым, у них одни цифры в головах и чистый бизнес,— размышляет Немтинов.— Так, с 1 января плата за "коммуналку" поднялась на 20%, вот, мол, и вы заплатите на 20% больше, а то и на все 30. Многие закрываются".

Беспокойство предпринимателей по поводу повышения тарифов на "коммуналку" разделяют столичные власти. В середине февраля департамент потребительского рынка и услуг Москвы объявил, что планирует подготовить в первом полугодии обращение в правительство РФ и Региональную энергетическую комиссию с просьбой сохранить тарифы на газ, электроэнергию и воду на уровне декабря 2008 года, чтобы "предотвратить рост себестоимости бытовых услуг и ухудшение экономического состояния предприятий потребрынка в период финкризиса".

В целом же помощи от города не дождешься, с сожалением констатируют предприниматели: наоборот, административный аппарат просто "кошмарит" малый бизнес. По словам Сергея Немтинова, мастерские проверяют 39 организаций, от МЧС и санэпидстанции до милиции. "Приходит к тебе, скажем, пожарный инспектор и говорит: а есть у вас такая-то справка? Я отвечаю: о ней еще кто-то, кроме вас, знает? Заканчивается тем, что приходится давать на лапу",— рассказывает гендиректор сети "Дом быта.com" (25 точек) Алексей Русин.

Согласно результатам недавнего опроса ВЦИОМа, более половины предпринимателей отметили, что каждые полгода их организации проверяют от одного до трех раз в рамках комплексных (90%), плановых (82%) и внеплановых проверок (80%). Представители промышленных предприятий и торговли отмечают, что проверки у них проводятся до шести раз в полугодие и имеют преимущественно внеплановый характер.

Предпринимателям должен помочь закон "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля", начало действия которого премьер-министр Владимир Путин предлагает перенести с 1 июня на 1 мая. После вступления закона в силу плановые проверки предприятий малого бизнеса Роспотребнадзором, санэпидстанциями, пожарной службой и другими контролерами будут проводиться не чаще чем раз в три года. Исключение составляют организации здравоохранения, образования и социальной сферы — к ним ревизоры смогут приходить чаще. Выездная ревизия будет проводиться только в том случае, если документальной проверки недостаточно, а проверяющие не смогут начать работу, если в организации отсутствуют ее руководитель или его представитель.

Кадры решают все
Самым ценным ресурсом владельцы мультисервисных мастерских называют квалифицированный персонал — хороших мастеров днем с огнем не сыщешь. "Плохой мастер — это пятно на всей компании: по нему одному будут судить об остальных услугах,— объясняет Тимур Орлов.— Раз туфли не смогли починить, значит, и шьют плохо, и часы у них ходить не будут".

Как утверждает Сергей Немтинов, специалистов по ремонту обуви с 1994 года никто не выпускает — профессия непрестижная: "Раньше были специальные учебные заведения, где готовили мастеров, но желающих на них учиться не было, они стали нерентабельными, и эти колледжи стали закрываться". Многопрофильным сервис-центрам самим приходится решать эту проблему. Так, компания "Немтинов ХХI век" в 2003 году заключила договор с технологическим колледжем N 34, открыла совместный мультисервис, который обучает студентов ремонту обуви, кожгалантереи и изготовлению ключей. "После окончания учебы мы их гарантированно трудоустраиваем",— говорит Сергей Немтинов. Свои учебные центры есть и у "Дома быта.com", и той же "Секундочку!" "В будние дни в течение месяца кандидаты на место мастера обучаются с 9 до 18,— рассказывает Елена Моругина.— Каждые выходные они стажируются в магазинах, где работают мастера-наставники".

Часто бывает, что из-за своих же мастеров сервисы несут финансовые потери. "Проблема нечистых на руку мастеров существует,— объясняет Алексей Русин.— У многих, если они с деньгами работают каждый день, рано или поздно закрадывается мысль — украсть. А если оборудование им не принадлежит и работают они не на себя, а "на дядю", то очень часто сталкиваешься с наплевательским отношением к станкам". По оценке Русина, в Москве 5-6 тыс. мелких предприятий, работающих по типу мультисервиса: "Как правило, бытовыми услугами занимаются рукастые энтузиасты, имеющие какие-то деньги и умеющие своими руками что-то делать. Покупают оборудование, открывают мастерскую и работают на себя".

Объект для инвестиций
По словам участников рынка, чтобы открыть свою мультисервисную мастерскую, надо обладать недюжинной силой духа, умелыми руками и терпением. "Без предпринимательской жилки, знания психологии и элементарной житейской смекалки никуда",— добавляет Тимур Орлов.

Как говорят игроки, разброс по необходимым вложениям может быть очень большим в зависимости от арендной ставки, количества услуг и производителя оборудования. Аренда съедает большую часть выручки. В московских торговых центрах сейчас аренда кв. м стоит $1,5 тыс. в год, а в подуличном переходе — около $1,5-2 тыс. в месяц, поскольку там проходимость высокая. "Например, аренда 4 кв. м на выходе из метро "Третьяковская" обходится в $4-4,5 тыс. в месяц,— говорит Немтинов.— Можно открыться и в подвале: аренда по ставкам Москомимущества — около 5 тыс. руб. за кв. м в год в зависимости от района. Если на первом этаже — около 10-15 тыс. руб.".

"Возьмем условную мини-мастерскую, оказывающую услуги по металлоремонту, ремонту обуви и кожгалантереи. Если работать на китайских станках, используя китайские заготовки, то хватит и €4 тыс. вложений,— подсчитывает Сергей Немтинов.— Если не жаль денег на турецкое или чешское оборудование,— €15-20 тыс. Открытие хорошей мастерской с оборудованием типа Hardo (Германия) или Laveredo (Италия) будет стоить не меньше €40 тыс. Это мастерская "под ключ", т. е. со всеми затратами вплоть до открытия".

Чтобы окупить мастерскую, следует запастись терпением: в нынешних условиях срок окупаемости составит пять-семь лет. "Первые полгода вы будете работать в убыток, потом потихонечку вылезать,— предупреждает Сергей Немтинов.— Самое трудное время — первые год-полтора. Если мастерская сумела продержаться это время, дальше должно быть развитие".

Из плюсов игроки отмечают постоянную востребованность услуг. Кроме того, мультисервис приносит больше выгоды, чем каждая услуга по отдельности: стабильность достигается за счет диверсификации. Но, как видно, организовать свой бизнес на бытовых услугах непросто, еще сложнее закрепиться на рынке и дотерпеть до тех пор, пока он не станет приносить прибыль.