АксионБКГ / Сжались для рывка :: Версия для печати
Публикации / Сжались для рывка

Источник:«Эксперт» №20 (658)/25 мая 2009

На российском рынке стройматериалов непривычное для начала строительного сезона затишье. Торговцы и производители утверждают, что с конца прошлого года спрос снизился почти по всем позициям. «Но мы все равно надеемся на чудо и ждем всплеска продаж», — бодрится один из предпринимателей.

Сильнее всего кризис ударил по поставщикам базовых строительных материалов — кирпича, цемента. «В 2007–2008 годах мы продавали 40–50 машин кирпича в день. В начале этого года объемы отгрузки снизились до 10–15 машин», — рассказывает генеральный директор компании «Позитив-Керамика» Максим Грубман. Объем железнодорожных перевозок цемента в первом квартале 2009−го упал более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спад зафиксирован и на рынках теплоизоляционных и отделочных материалов. Первыми столкнулись с уменьшением продаж на 40–50% компании, ориентированные на крупный опт и строительных подрядчиков. Стройки встали, финансирование прекратилось, возникла волна неплатежей. В более выгодном положении оказались фирмы с широким ассортиментом и развитой дилерской сетью, позволяющей охватить различные группы потребителей.
Зачехлили мощности

Несмотря на существенное снижение спроса, пока не произошло драматического и ожидаемого многими экспертами обвала цен на строительные материалы.

Сильнее всего подешевели цемент и кирпич. «Цены на цемент опустились к уровню осени 2006 года: до 2200 рублей за тонну без НДС и транспортных расходов. Импортеры предлагают цемент по цене ниже 60 долларов», — констатирует руководитель портала Rucem.Ru Юрий Ерокин. По данным Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, в первом квартале кирпич подешевел на 30,9%, щебень — на 10,4%, товарный бетон — на 11,7%, песок — на 7,7%. Цены на теплоизоляцию, по данным Rockwool, снизились на 20%.

А вот стоимость отделочных материалов почти не изменилась. «Они даже плавно растут — с начала года на 3–5 процентов. Отдельные компании предпринимают попытки стимулировать спрос по некоторым позициям, но глобального падения мы не видим», — рассказывает руководитель компании «Строительная информация» Евгений Ботка. В компании «Старатели» (крупнейший производитель сухих строительных смесей) подтвердили, что с начала годы цены на основные виды продукции не изменились.

Вместо того чтобы проявить большую гибкость в ценовой политике, большинство компаний предпочли резко сократить объемы выпуска. «Некоторые производители остановили производственные мощности, чтобы сократить издержки и не увеличивать дебиторскую задолженность. Например, в первом квартале остановил два из трех производственных цехов Голицынский кирпичный завод, крупнейший производитель кирпича в Московском регионе», — говорит генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. В первом квартале производство кирпича снизилось на 40,3%.

Если в прошлом году в январе-марте было выпущено 11,2 млн тонн цемента, то в этом году объемы производства схлопнулись до 7,1 млн тонн. Импортные поставки фактически прекратились: по данным «Евроцемент груп», за первые три месяца в страну было ввезено в разы меньше цемента: всего около 140 тыс. тонн. «Средний показатель загруженности цементных заводов в 2007 году составлял около 80 процентов, теперь же он снизился примерно до 60 процентов», — приводит пример Юрий Ерокин.

По прогнозу компании Kerama Marazzi, в этом году объем рынка керамической плитки снизится на 20–25%, и тоже за счет сокращения производства и импорта.

В Rockwool сообщили, что многие компании на теплоизоляционном рынке работают с загрузкой 30–50%. Новые линии, введенные в прошлом году, зачастую простаивают.
Себе не в убыток

Пока тактика консервации производственных мощностей оправдывает себя. Некоторые производители стройматериалов признаются, что сокращение оборотов бизнеса позволило не только сбалансировать финансовые показатели, но и сохранить приемлемый (а зачастую близкий к докризисному) уровень рентабельности. Этому поспособствовало снижение себестоимости производства из-за коррекции цен на сырье по всей цепочке (особенно это касается стройматериалов, при изготовлении которых не используются импортные компоненты). Кроме того, компании ввели строгий режим экономии, сократили постоянные издержки.

Более того, многие участники рынка всерьез уповают на возникновение сезонного дефицита стройматериалов и новую волну роста цен — если не в этом году, то в следующий строительный сезон наверняка. Этому, по их мнению, могут поспособствовать не только всеобъемлющее сокращение производства, локализация рынков сбыта (возить продукцию на дальние расстояния стало не выгодно), протекционистские шаги федерального правительства (например, установление заградительных пошлин), неизбежное повышение тарифов на газ, электричество, но и замораживание проектов строительства новых мощностей. Так, по данным «INFOLine-Аналитика», из примерно ста заявленных инвестиционных проектов на рынке цемента фактически реализуется не более десяти. «Сейчас существует избыток мощностей по производству цемента. Но еще год назад их не хватало, что и спровоцировало скачок цен и резкое увеличение импорта. Обычно производители не успевают быстро реагировать на конъюнктуру, соразмерно наращивать мощности», — напоминает руководитель отдела маркетинга компании «Базэл Цемент» Денис Усольцев. Кроме того, с запуском новых заводов старые производства могут быть закрыты — то есть совокупный объем мощностей кардинально не изменится.

Драйвером роста цен может стать и повышение спроса на цемент со стороны частных лиц и небольших, локальных строительных компаний. Земля дешевеет, вместе с тем увеличивается объем предложения участков без обязательного подряда — это делает привлекательным индивидуальное коттеджное и малоэтажное строительство (то есть проекты, не требующие привлечения значительных заемных средств). Характерно, что в южных регионах страны, в большей степени ориентированных на малоэтажную застройку, спад на рынке стройматериалов менее заметен, чем в восточных и центральных районах. «Возможно, в этом году будет увеличена доля тарированного цемента с 20 до 30 процентов в общем объеме производства», — прогнозирует Юрий Ерокин.
Консолидация и кооперация

Впрочем, многие игроки рискуют не дождаться новой волны подъема в сегменте стройматериалов. «Величина дебиторской задолженности увеличивается столь быстро, что ставит под угрозу стабильность операционной и финансовой деятельности производителей строительных материалов. Если начнется массовое банкротство строительных компаний, то во втором полугодии аналогичные процессы коснутся и производства строительных материалов. Производители больше не смогут поддерживать стабильность операционной деятельности», — комментирует Михаил Бурмистров.

Сегодня компании фактически лишены кредитных ресурсов. «Перед кризисом под залог недвижимости нам давали деньги под 16 процентов годовых в рублях на три года. Теперь предлагают такие же проценты, но в валюте. И это эксклюзивное предложение! В среднем же ставки находятся на уровне 24 процентов в рублях. На таких условиях нереально занимать деньги», — горячится один из участников рынка.

Такой расклад создает благоприятную почву для слияний и поглощений. «Уже осенью многие мелкие игроки могут разориться: их достаточно в производстве лаков, красок, сухих смесей, обоев, кирпича. По сравнению с зарубежными рынками есть явный перебор. При этом с точки зрения консолидации многие предприятия никому не интересны, поскольку выпускают продукцию невысокого качества на старом оборудовании. Они просто будут закрываться», — прогнозирует Евгений Ботка.

Возможно, некоторые компании предпочтут агрессивным поглощениям равноправные альянсы и кооперацию. Примеры аналогичных сделок уже имеются. «Например, мы купили 50−процентную долю в компании, которая производит сухие смеси в Хабаровске, — рассказывает президент компании “Старатели” Андрей Петрухин. — Она будет выпускать как собственную продукцию, так и смеси под нашим брендом. У нас всегда была цель приблизить производство к рынкам сбыта, поскольку транспортировка съедает прибыль. Кроме того, нас интересуют аналогичные предприятия в Южном федеральном округе, на Урале. В Улан-Удэ мы с партнерами, владеющими доломитовым месторождением, запустили проект строительства линии по изготовлению сухих смесей. Нам интересны гипсовые месторождения, готовы войти в долю, чтобы иметь собственное гипсовое сырье».

Стоит заметить, что аналогичные кооперационные процессы уже происходят на западных рынках. В частности, в цементной отрасли. По словам генерального представителя Holcim в странах СНГ и Каспийского региона Гарета Баббза, в альянсы, как правило, вступают крупные и локальные игроки. В том числе с целью завершения стартовавших до кризиса инвестиционных проектов.