АксионБКГ / Расширение пространства :: Версия для печати
Публикации / Расширение пространства

Несколько месяцев назад совладельцем петербургского Хладокомбината №1, занимающего пятую часть рынка мороженого Северной столицы, стал инвестиционный фонд Amber Trust. Среди прочих активов фонда – компания Tallinna Kulmhoone AS – крупнейший в Прибалтике производитель мороженого и замороженных продуктов (овощей, рыбы, крабов и т.д.) с долей рынка 45%.

Эксперты предсказывали, что новый собственник сразу начнет глобальные преобразования на петербургском комбинате. Например, он перебазирует предприятие на окраину, а на его месте в престижном Московском районе реализует девелоперский проект или продаст ее стороннему инвестору. О том, насколько были верны эти предположения, а также о планах дальнейшего развития одного из лидеров петербургского рынка мороженого в интервью корреспонденту «Эксперта С-З» рассказала заместитель генерального директора ЗАО «Хладокомбинат №1» Светлана Ступина.

– Стоит ли в ближайшее время ожидать перебазирования предприятия на окраину города?

– По распоряжению правительства Петербурга мы должны вывести производство из центра. Поэтому сейчас рассматриваются варианты размещения производственного комплекса за городом. Однако перенос такого крупного предприятия – очень сложный проект. Уже более 95 лет предприятие располагается на Черниговской улице и занимает территорию в 10 га. Сегодня Хладокомбинат №1 – это пятиэтажная фабрика. Чтобы перебазировать такой комплекс, нужно время и средства. Поэтому в ближайшее время вопрос о переезде предприятия не стоит.

– Но столетие-то свое комбинат отметит на новом месте?

– Вполне возможно. Но сейчас рано об этом говорить.
Выйти в регионы

– Несколько лет назад руководство Хладокомбината №1 заявляло, что не предполагает проводить агрессивные рекламные кампании, вкладываться в брендинг и активизировать работу с дистрибуторами. Изменилась ли политика предприятия со сменой собственника?

– В качестве первоочередных задач компания сегодня рассматривает укрепление позиций предприятия на рынке, усиление существующих брендов и создание новых, а также освоение новых рыночных ниш и сегментов продуктового рынка и завоевание в них места лидера.

– Вы займетесь производством и продажей замороженных овощей и рыбы, как Tallinna Kulmhoone AS?

– Обстановка на рынке очень конкурентная, поэтому мы считаем стратегически нецелесообразным раскрывать сейчас все планы.

В начале летнего сезона мы приступили к модернизации оборудования, за счет чего планируем увеличить объемы производства и выйти на рынки других регионов. В этом году его мощность уже составила 7 тыс. тонн. В целом мощность предприятия – 20 тыс. тонн мороженого в год. Учитывая обострение конкуренции и насыщение рынка мороженого, мы оптимизировали структуру отдела продаж, производим поэтапную модернизацию и обновление торгового оборудования. В этом году закупили тысячу морозильных прилавков фирм Ugur, Liebherr, ItalFrost. Это позволило расширить дистрибуцию и открыть новое направление – торговлю на улице, где у нас на сегодняшний день 350 торговых точек.

Предприятие осуществляет также дистрибуцию и логистику. Мы располагаем четырьмя распределительными шестиэтажными холодильниками с возможностью единовременного хранения 25 тыс. тонн замороженных продуктов.

– Каковы наиболее яркие тенденции на рынке производства мороженого?

– Основная тенденция – усложнение продукта. Компании удерживают лидерские позиции за счет предложения новых ассортиментных категорий продукта, а также постоянных технологических и маркетинговых инноваций. Это касается как импульсного (то есть порционного, которое покупается, чтобы сразу съесть), так и семейного мороженого. Покупку необходимого для этого оборудования могут позволить себе лишь крупные компании, что приводит к усилению консолидации рынка.

Рынок мороженого, как и большинства других пищевых продуктов, становится брендовым. Соответственно, можно отметить усиление рекламной активности производителей. Мороженщики стараются использовать нестандартные рекламные носители и удивлять потребителя интересными рекламными идеями. Производитель экспериментирует с упаковкой, с названиями, вкусами и различными добавками к мороженому. Усиливается активность на B2B−рынке. Стоит отметить рост сегмента семейного мороженого, а также смещение потребительских предпочтений в сторону дорогого и премиального продукта.
Не только ретро

– Недавно вы провели презентацию эскимо «Эталон», изготовленного по ГОСТу 1960 года. Предприятие будет делать ставку на ретро-брендинг?

– Мы весь ассортимент выпускаем по ГОСТу. Поэтому возрождение рецепта ленинградского эскимо стало естественным первым шагом в реализации новой маркетинговой стратегии. Однако делать ставку только на ретробрендинг – значит сужать пространство стратегических планов. Наши технологи разрабатывают рецептуры мороженого с оригинальными вкусами и нестандартными добавками. Ассортиментная линейка в сегменте ретро-мороженого включает два вида эскимо в настоящем шоколаде и два брикета на вафлях по рецептуре 1960 года. Безусловно, планируется и вывод на рынок новых брендов.

– Кого вы считаете своими основными конкурентами?

– Рынок мороженого на данный момент достаточно консолидирован. На нем присутствуют пять-шесть крупных игроков, среди которых можно назвать «Инмарко», «Талосто», «Нестле», «Айсберри», «Петрохолод» и Хладокомбинат №1.