АксионБКГ / Процедура оформления аудиторских документов :: Версия для печати
Публикации / Процедура оформления аудиторских документов

Аудиторская документация служит важным инструментом при проведении аудита. Как правило, внешнему пользователю направляют следующие документы:

* письмо о проведении аудита (далее - письмо);
* договор возмездного оказания аудиторских услуг (далее - договор);
* аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности (далее - заключение);
* письменную информацию (отчет) по результатам проведения аудита (далее - отчет).

Для каждого вида документа предусмотрено наличие обязательных элементов оформления. (ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденный Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998г. № 28).

В настоящее время вопросы, связанные с требованиями, предъявляемые к сообщению информации, полученной по результатам аудита, регламентируются Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 22 «Сообщение информации, полученной по результатам аудита руководству аудируемого лица и представителям его собственника», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002г. № 696 (далее по тексту - Правило). Данное Правило предоставляет право выбора аудиторским фирмам между устной и письменной формами передачи информации. Таким образом, предоставление письменной информации аудируемому лицу становится необязательным. Выбирая устную или письменную форму сообщения информации необходимо учитывать размер, структуру, организационно-правовую форму, техническое обеспечение аудируемого лица, характер, важность, особенность информации, полученной по результатам аудита, существующие договоренности между аудитором и аудируемым лицом, принятых форм взаимодействия. Необходимо отметить, что согласно Правилу, если информация, представляющая интерес для управления аудируемым лицом, сообщается в устной форме, аудитору следует документально отразить в рабочих документах эту информацию и реакцию на нее получателей информации. Такие документы могут иметь форму копий протоколов обсуждений, проводимых аудитором с представителями собственника и руководства аудируемого лица. В некоторых случаях в зависимости от характера, важности и особенностей информации целесообразно, чтобы аудитор получал от представителей собственника и руководства аудируемого лица письменные подтверждения в отношении любых устных сообщений по вопросам аудита, представляющим интерес для управления аудируемым лицом.

Несмотря на введение в действие данного Правила, остаются актуальными некоторые вопросы.

Отчет аудиторской проверки сложно регламентировать, так как он носит индивидуальный характер, является сложным по структуре и значительным по объему документом, поэтому необходима адаптация, дополнение и конкретизация требований к отчету с учетом особенностей работы каждой аудиторской организации. Кроме того, на необходимость создания внутреннего стандарта, регламентирующего подготовку письменной информации аудитора, и включения его в группу стандартов, устанавливающих порядок формирования выводов и заключений аудиторов, указывает Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Требования, предъявляемые к внутренним стандартам аудиторских организаций» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 20.10.1999, Протокол N 6).

Поэтому, если внутрифирменный стандарт не разработан, то каждый аудитор пишет в отчете то, что считает нужным и как считает нужным. Когда отчет составлен, необходимо проверить его также на наличие орфографических ошибок. Такую, на первый взгляд, простую функцию зачастую выполняют секретари или помощники руководителя аудиторской фирмы, в связи с чем было бы целесообразнее привлекать к правке подготовленных отчетов аудиторов специалистов более высокого уровня - редакторов, корректоров, журналистов и др. Более предпочтительным будет вариант унификации аудиторских документов, которая предполагает унификацию состава и форм документов, которая в результате приведет к созданию образцов унифицированных форм документов, представляющих собой совокупность реквизитов и расположенных на носителе информации.

Как уже было отмечено, жесткой регламентации ни по содержанию, ни по оформлению отчета не существует, и, следовательно, каждой аудиторской организации приходится создавать ее самостоятельно.

Необходимо учитывать, что в ходе унифицирования текста отчета, следует определить типовую структуру отчета, максимально использовать формы представления унифицированного текста отчета (анкета, таблица), выделить однотипные повторяющие повторяющиеся элементы текста отчета (слова и словосочетания) и установить правила их использования, сформировать единые требованию к стилю текста отчета.

При создании типовой структуры текста отчета сначала следует определить порядок структурирования текста. Это связано с необходимостью разделения текстов большого объема на составные части, которыми могут быть: главы, разделы и подразделы, пункты и подпункты и т.п. Причем каждая из этих частей должна иметь собственный номер, включающий номера соответствующих частей более высоких ступеней деления. Формировать типовую структуру текста отчета нам представляется целесообразным на основе типовой программы аудиторской проверки, разработанной аудиторской организацией с учетом специфики своей деятельности. Созданную типовую структуру следует закрепить в форме типового оглавления отчета и о такое типовое оглавление должно обязательно корректироваться с учетом особенностей программы каждой аудиторской проверки.