АксионБКГ / Имущественный потенциал :: Версия для печати
Публикации / Имущественный потенциал

В условиях постоянного ужесточения рыночных требований к управлению имуществом, государство и, тем более, предприятия все больше обращают внимание на накопившиеся за годы расхождения данных бухгалтерского, управленческого учета. Исправление имеющихся расхождений должно осуществляться в ходе проведения инвентаризации имущества предприятия.

Инвентаризация — это ежегодная, обязательная процедура для предприятий всех форм собственности. Но решаются ли в ходе проведения инвентаризации все задачи, которые она призвана решать и как максимально использовать результаты инвентаризации в рамках бухгалтерского учета, для принятия управленческих решений в отношении имеющегося имущественного потенциала?

Проведение инвентаризации на предприятиях — обязательный процесс, определенный нормативными документами Министерства финансов РФ «Положение по проведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденными приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н. Процедура проведения инвентаризации и порядок оформления результатов инвентаризации достаточно подробно определены в следующих положениях: «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утверждены приказом Министерства финансов РФ № 49 от 13.06.1995г.; «Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке» утверждено приказом Минфина РФ от 10 марта 1999 г. № 20н,ГБ-З-04/39.

Следует отметить, что годовая инвентаризация имущества проводится зачастую формально. При этом предприятия теряют многофункциональный инструмент, который можно применять для упорядочения имущественных отношений, выявления возможностей снижения затрат, обеспечения управляемости производства. Более того, планомерное развитие предприятий невозможно без четкой картины имущественного потенциала.

Как показывает практика, около 70 % предприятий всех форм собственности используют в своей работе основные средства, непринятые к бухгалтерскому учету, либо принятые с ошибками. Учет основных средств в организациях отражает в лучшем случае только наличие основных средств. Техническое состояние, разрешительные и паспортизирующие документы, данные об основных технических характеристиках принятых к бухгалтерскому учету основных средств — не отражены. Они остаются загадкой не только для бухгалтера, но и для руководства организации. Хотя эти сведения должны быть отражены в инвентаризационных карточках основных средств, на основании инвентаризационных описей, составленных в ходе проведения инвентаризации.

Рассмотрим только несколько проблемных моментов ошибочного учета основных средств и отразим возможные последствия результатов такого учета на наиболее типичных примерах.
Комплексное отражение

Очень часто в бухгалтерской отчетности основные средства, представляющие собой комплекс зданий и сооружений, предназначенный для обеспечения функционирования отдельных структурных подразделений предприятия, отражены одной строкой (например, «складская база» или «санитарная часть», которые имеют один показатель балансовой стоимости). Именно в этом скрываются «подводные камни», существенно влияющие на развитие предприятия в целом.

Рассмотрим следующую ситуацию.

Одним из структурных подразделений действующего предприятия является «Складская база», расположенная обособленно от основного производства предприятия и выполняющая вспомогательные функции. Руководство предприятия принимает решение о продаже активов данного структурного подразделения, и полученные средства направляет на развитие основного производства.

При заключении сделки с покупателем было определено, что под формулировкой «Складская база» подразумевается 36 зданий и сооружений. Это отражено в договоре купли-продажи.Но регистрационная палата не производит регистрацию сделки, так как паспорта БТИ и свидетельства государственной регистрации на каждое здание и сооружение отсутствуют. Поэтому предприятие в срочном порядке проводит работу по оформлению документов, необходимых для регистрации сделки. А минимальный срок оформления всех разрешительных документов составляет 6 месяцев. В результате чего средства, вырученные от продажи «комплекса», поступили на счет предприятия с полугодовым опозданием. При этом только минимальные потери предприятия на уровне инфляции составят 10–12 % годовых, а кто может рассчитать упущенную выгоду от задержки вложения запланированных средств в тот или иной проект? Это может быть связанно с переносом сроков строительства, а, следовательно, с вводом производственных мощностей в эксплуатацию, повышением цен на необходимое сырье и материалы, появлением конкурентов, занявших «нишу» товаров и услуг где предприятие хотело расширить производство и, наконец, с возможностью своевременно заплатить налоги.
Излишки

Возникновение на предприятиях неучтенных основных средств связано с желанием сэкономить. Но руководителю не стоит забывать, что провести инвентаризацию на предприятии может налоговая инспекция для определения налогооблагаемой базы. При проведении инвентаризации налоговой инспекцией руководитель будет являться только пассивным наблюдателем, не контролирующим процесс инвентаризации.

Приведем пример. Стоимость возведения здания под склад с привлечением лицензированной строительной организации и оформлением всех документов составляет: 1 000 000 рублей. Предприятие построило здание с привлечением частных строителей, и его стоимость составила 200 000 рублей. В данном случае пятикратная экономия выглядит довольно заманчивой, хотя не является основанием для противоправных действий. При проведении простого анализа можно выяснить, насколько действительно выгодна такая экономия. Мы видим, что:

1. Потеряна возможность компенсации 20% НДС из бюджета, (200 000 рублей);
2. Потеряна возможность уменьшения налога на прибыль за счет амортизации примерно на 35% (это 350 000 рублей);
3. Если через год на предприятии налоговой инспекцией будет проведена инвентаризация, и имущество поставят на баланс по той же цене 1 000 000 рублей, налог на прибыль составит разово 350 000 рублей, а если добавить штраф в размере 100% — это еще 350 000 рублей;
4. Будет невозможно получить государственную регистрацию прав собственности на объект, значит, его невозможно продать, заложить с целью получения кредита, внести в уставной капитал и т.д.

В результате видно, что даже пятикратная разовая экономия не оправдывает все издержки предприятия при данном развитии ситуации.
Неоптимальное распределение

Большое значение в объективности и своевременности отражения в бухгалтерском учете движения основных средств имеет оптимальное закрепление материальных ценностей за материально — ответственными лицами.

При совершении сделки по купле-продаже имущества, Акт приема-передачи подписал руководитель структурного подразделения предприятия, ответственный за приемку имущества. После передачи договорных документов в бухгалтерию предприятия все основные средства, согласно Акту приема-передачи, в количестве 930 единиц ставятся на подотчет этому руководителю. Как следствие, руководитель структурного подразделения просто физически не может отследить техническое состояние каждого основного средства и своевременно подать в бухгалтерию предприятия данные о списании основных средств и их перемещении на другие участки предприятия.

Допустим, что через три года для проведения инвентаризации на данном предприятии привлекли независимых специалистов. В результате выявляется, что более трехсот единиц основных средств находятся в непригодном для эксплуатации состоянии, подлежат списанию и утилизации, хотя ежегодно проводилась инвентаризация предприятия. Таким образом, два года на предприятии была завышена налогооблагаемая база, основывающаяся на данных, имеющихся в бухгалтерии.

Зачастую это приводит к возникновению конфликта между собственниками имущества и менеджерами, управляющими данным имуществом, которые не могут принять грамотного управленческие решения в отношении имуществаиз-за отсутствия достоверной информации.
Идентификация имущества

Одной из задач инвентаризации является идентификация имущества и описание его технических характеристик. Но в действительности это требование на предприятиях не выполняется. Данная проблема существует на любом предприятии. Наиболее ярко она выражается в учете офисной оргтехники. Достаточно посмотреть наличие инвентарного номера и поднять инвентаризационную карточку персонального компьютера. В лучшем случае запись в инвентаризационной карточке отражает комплектность (наличие монитора, клавиатуры и т.д.). Практически ни где не фиксируются сведения о жестком диске, процессоре и оперативной памяти, которые определяют 80% стоимости компьютера. Внешне определить «внутреннюю начинку» компьютера невозможно, иногда происходит замена дорогостоящих узлов на более дешевые, с меньшей производительностью, при этом внешний вид сохраняется полностью.

Применительно к учету всех основных средств относится проблема несоответствия записи в реестре бухгалтерского учета и наименования основного средства, указанного в техническом паспорте. Это возникаетиз-за внесения записи в реестр основных средств на основании накладных и других документов, которые, зачастую, составлены кратко и не разборчиво. При этом бухгалтеру далеко не важна правильная и полная терминология, гораздо важнее внесение в реестр цифровой стоимости основного средства.

В результате появления такой записи, по прошествии некоторого времени, практически невозможно с 100% вероятностью идентифицировать основное средство даже специалистам, непосредственно участвующим в эксплуатации. Все это вносит серьезную путаницу в учет основных средств, и как следствие, искажает данные бухгалтерского учета.
Что Мы предлагаем?

Чтобы избежать сложившейся отрицательной практики при проведении инвентаризации, целесообразно привлекать независимых экспертов участвующих в работе инвентаризационных комиссий.

Независимые специалисты берут под свой контроль полностью весь процесс проведения инвентаризации — от подготовки проекта приказа о проведении инвентаризации до составления итоговых документов. Четкое и грамотное планирование каждого этапа проведения работ, своевременное определение проблемных участков, выдача рекомендации по решению возникающих проблем — снимают с Заказчика вопросы организационного характера, контроля над ходом и качеством проведения инвентаризации, заполнения всех предусмотренных документальных форм в ходе проведения инвентаризации.

Независимость в выводах, строгое планирование и отчетность по проведенным работам перед Заказчиком обязывают экспертов, и членов инвентаризационных комиссий добросовестно относится к выполнению возложенных обязанностей. В результате инвентаризация проводится не на «бумаге», а отражает реальную картину наличия материальных ценностей на предприятии.

Услуги, оказываемые привлекаемыми экспертами, как правило, не ограничиваются только определением фактического наличия имущества и рекомендациями по правильному отражению результатов инвентаризации в бухгалтерском учете, что само уже является хорошим подспорьем для руководителей предприятия. Разрабатываются и даются рекомендации по наиболее эффективному и рациональному использованию имеющегося имущественного потенциала предприятия.

Своевременное и грамотное проведение инвентаризации на предприятии избавит его не только от проблем, приведенных выше, но поможет решить другие, которые имеются, либо могут возникнуть при ошибочном учете имущества на предприятии.