Финансовый кризис: что делать с персоналом?!
Живем, как на вулкане
Только успокоились, начали заботиться об инвестициях в персонал, о всяких там обучениях и развитиях, KPI и CRM... и на тебе - КРИЗИС! Вчера думали: «ГДЕ ВЗЯТЬ?», сегодня - «КАК ПОУВОЛЬНЯТЬ?».
СМИ лучше не смотреть, не читать и не слушать. Оценки «экспертов» - с точностью до наоборот. Одни говорят, что кризис нас не касается, у нас, дескать, не такой развитый фондовый рынок, да и зря ругали правительство за пресловутый Стабфонд: вот и пригодился. Другие - что «ужас-ужас-ужас, все пропало, Шеф». Кстати, кто-нибудь знает, что такое эти самые биржевые индексы с их падением или повышением? И почему «укрепление» доллара, евро и рубля это - хорошо, или плохо?
По нашим СМИ уже недели две идет смутный шорох на тему сокращений персонала вследствие кризиса. Так что, пора всех увольнять, а самим скупать соль и спички? Давайте разберемся.
Если по-честному, я думаю, что этот самый кризис МЫ В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ ЗАСЛУЖИЛИ. А чего вы хотите, если оборот рингтонов, картинок и игрушек для мобильников близок к обороту металлургии и машиностроения? И если заработная плата металлурга в горячем цеху составляет треть зарплаты секретарши в офисе. Вы там были? Советую сходить на экскурсию. Представьте себе, что вы - в Египте в июле (+50 градусов), работа - как у грузчика, а также - высокая квалификация, без которой вся плавка может пойти в лом. Молодежь не хочет быть рабочими и инженерами. Предпочитает «Фабрику звезд». И чего вы после этого хочите1? Зажрались, конкретно.
Я не специалист в макроэкономике. Думаю, что и специалистам зря деньги платят, иначе мы с вами уже знали бы, куда бежать. Мой главный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ, НЕ НА УРОВНЕ СТРАНЫ, А В КОНКРЕТНОЙ, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ КОМПАНИИ?
Один из моих любимых писателей - Дуглас Адамс с его тетралогией «Путеводитель по Галактике для автостопщиков»2. Так вот, данный Путеводитель, согласно автору, имел коммерческое преимущество за счет слогана на обложке: НЕ ПАНИКУЙ!
На роль Гуру не претендую, но кое-какие соображения могу предложить, если интересно.
Те, кто читал мои (и не только мои) публикации в инете, а тем более - практически занимается рекрутментом, знают: КРИЗИС У НАС БУШУЕТ УЖЕ ГОДА ТРИ. Только это - кризис рынка труда. Вот в чем он состоит:
* Резкое возрастание требований работодателей к работникам: берут (в отличие от 90-х) не абы кого, а только опытных, качественных специалистов.
* Взаимно - резкое возрастание требований работников к работодателям: хотят зарплату выше рынка, полный соцпакет, соблюдение ТК, независимо от реальной собственной ценности как работника.
* Категорически не хватает грамотных и опытных ИТР и квалифицированных рабочих. Наладчик станков и механик - уже VIP-персоны. Человек, способный работать Главным механиком или Главным энергетиком - король.
* Рабочих на стройку завозим черт-те знает откуда с соответствующей квалификацией. А на высокотехнологичных станках работают крестьяне, завозимые автобусами из депрессивных деревень. И роняют бутерброды в дорогущую продукцию.
* Зато избыток полуграмотных юристов, экономистов и психологов, подготовленных, как в начале войны учили летчиков: взлет и посадка с грехом пополам.
В результате мы имеем парадокс. Только вчера (в буквальном смысле) у нас был дефицит кадров, а сегодня - наоборот, срочно думаем, кого увольнять.
Бизнес-консультанты любят говорить, что китайский иероглиф, означающий «кризис», состоит из двух частей: «беда» и «возможность». Мои знакомые китаисты утверждают, что это - бред. Но вообще-то стоит прислушаться. Давайте не будем паниковать. Наша задача - определиться, что можно и должно делать в данной ситуации. Минус на минус зачастую дает плюс не только в арифметике. Глядишь, не проиграем, а то и выиграем.
Мне буквально вчера поступил запрос от одной крупной компании (не буду упоминать ее имя всуе). «СанСаныч, поступило указание от руководства сократить персонал на 15%. Как это сделать?».
Простите, но такой запрос звучит довольно странно. Мне было бы понятно, если хотели бы сократить затраты на персонал. Я бы сразу сказал: проведите анализ затрат в разных сегментах своего предприятия и примите решение, насколько отдача соответствует ожиданиям. Закон Парето никто не отменял! Скорее всего, 20% ваших работников получает 80% фонда оплаты труда. И наоборот, 20% работников приносят вам 80% пользы. Только эти 20% и 20%, к сожалению, далеко не всегда составляют одни и те же люди...
Положа руку на сердце, сколько у вас работников, увольнения которых организация просто не заметит? Уж процентов минимум 20, а кое-где - и 50. Вот и делайте выводы.
Одна моя знакомая HR постоянно получала запросы от руководителей подразделений: «Когда нам повысят зарплату?». Кончилось тем, что она предложила всем обращающимся в письменном виде ответить на вопрос: «Что вы полезного для компании сделали за последнюю неделю?». Ответов не было, и просьбы тоже прекратились. Это было в 07 году, задолго до нынешнего кризиса.
Понятно, что все работники вашей фирмы хотят больше зарабатывать. А сколько из них задаются вопросом: «А что я такого делаю, чтобы мне не просто больше платить, а ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ?».
И обратный вопрос: а ваша фирма знает, кому и за что она платит? По моим наблюдениям, увы, мало кто может дать внятный ответ.
Кого мы только ни содержим! Каких-то девочек невнятных. Каких-то маркетологов и рекламистов, чью эффективность никто не в состоянии оценить. Каких-то юристов, которым мозги заменяет «Консультант+». Каких-то «ТОПов», которые непонятно, чем занимаются (в основном, никому не нужные бумаги пишут, которым их научили на МВА).
Наши компании за последние лет пять начали много зарабатывать, и стали, соответственно, расти в размерах. И рост был в основном неуправляемым. Так вот, коллеги, КРИЗИС - это возможность разобраться с набранным балластом! ПУСТЬ КАЖДЫЙ ИЗ МЕНЕДЖЕРОВ ОБЪЯСНИТ, ЗАЧЕМ ЕМУ НУЖЕН КАЖДЫЙ ИЗ ПОДЧИНЕННЫХ! А заодно выясним, нужен ли нам менеджер, не способный доказать полезность для компании своего подразделения.
Вывод 1: давайте избавляться от балласта! Пусть наш персонал не получает, а зарабатывает свое содержание!
В большинстве наших компаний (по крайней мере, мне известных), нет практически никакой системы в стимулировании труда. Сплошные «пэтч-ворки» из личных договоренностей. И уж тем более, очень мало кто в состоянии связно обосновать всю систему затрат на персонал. А отдельные руководители до сих пор думают, что эти расходы складываются из ФОТ и налогов.
Прежде чем лихорадочно сокращаться на 15% (кстати, а почему не на 13 и не на 16%?), давайте наконец сосчитаем собственные затраты на содержание трудовых ресурсов, и поймем, насколько они оправданы. Может быть, следует «ужаться» в чем-то другом и сохранить человеческий потенциал предприятия?
Напомню: никакой финансовый кризис не отменяет нашего кадрового голода. Кризис рынка труда придется терпеть еще как минимум несколько лет, пока спрос и предложение на рынке труда научатся ладить друг с другом.
На финансовом кризисе могут выиграть те работодатели, которые, несмотря ни на что, найдут возможность не только сохранить лучших работников, но и обновить коллектив, заменив «средних» и слабых более сильными, высвобождающимися с других предприятий. А то и целенаправленно переманивая нужных специалистов у конкурентов. Пусть те повертятся!
А может быть, стоит не сокращать расходы, избавляясь от лишних, но использовать средства на удержание лучших? Крамольная идея, но все же...
Вывод 2: наведем наконец порядок в своем доме!
Очень много сообщений в разных СМИ, что люди на предприятиях волнуются, а начальство помалкивает. Или хуже того, излучает многозначительные, но маловнятные сигналы о том, что предстоят, дескать, трудные времена. Знаете, чем нам это грозит?
Во-первых, лучшие работники, обладающие востребованными рынком квалификацией и личными качествами, не будут сидеть и дожидаться, пока их сократят, а начнут активный поиск работы. Это означает, что через некоторое время нам и сокращать никого не понадобится. Только понятно, что уйдут лучшие, а вот кто останется? И как дальше работать с такой «инвалидной командой»?
Во-вторых, как вы полагаете, насколько велики будут энтузиазм, отдача и качество работы у людей, которые в полной неопределенности ждут то ли увольнения, то ли понижения доходов, то ли вообще неизвестно чего? Лучше бы уж дома сидели, по крайней мере, ничего не испортят. А кое-кто по злобе и захочет испортить...
Вывод 3: не держите своих людей в неведении! Проведите грамотную PR-кампанию среди персонала!
А если все же придется затягивать пояс? Все мои благие пожелания и хороши, но только не для тех отраслей, которых финансовый кризис уже серьезно задел, и которые точно сухими из воды не выйдут.
Капитанам бизнеса страшно хочется отправить свой персонал на улицу «по собственному желанию», не заплатив увольняемым ни копейки. Одна наша Ужасно Авторитетная Организация Промышленников и Предпринимателей (вы знаете, про кого идет речь), недавно обратилась к правительству с оригинальной просьбой по случаю кризиса отменить статьи ТК, гарантирующие социальную защиту увольняемым работникам. В ответ получила, мягко сказать, НЕПОНИМАНИЕ.
Мои знакомые юристы-трудовики, которые зарабатывают, защищая в суде обиженных работников, уже радостно потирают ручки. Наш наемный работник - не тот, каким был в 90-х. Он свои права знает и в обиду себя не даст. Пусть работу потеряет, но потом через суд взыщет с работодателя столько, что мало не покажется.
А если у вас таких работников десятки и сотни? И если они между собой договорятся? Через полгодика придется пожалеть, что уволили.
Вывод 4: Давайте действовать в правовом поле! Дешевле обойдется!
И наконец, заключительный, 5-й вывод. Финансовый кризис дал нам повод заняться тем, до чего в прежние тучные годы не всегда доходили руки: налаживанием грамотной, достойной XXI века системы управления трудовыми ресурсами. Вот давайте над этим и поработаем, чем загодя горячку пороть.
Только успокоились, начали заботиться об инвестициях в персонал, о всяких там обучениях и развитиях, KPI и CRM... и на тебе - КРИЗИС! Вчера думали: «ГДЕ ВЗЯТЬ?», сегодня - «КАК ПОУВОЛЬНЯТЬ?».
СМИ лучше не смотреть, не читать и не слушать. Оценки «экспертов» - с точностью до наоборот. Одни говорят, что кризис нас не касается, у нас, дескать, не такой развитый фондовый рынок, да и зря ругали правительство за пресловутый Стабфонд: вот и пригодился. Другие - что «ужас-ужас-ужас, все пропало, Шеф». Кстати, кто-нибудь знает, что такое эти самые биржевые индексы с их падением или повышением? И почему «укрепление» доллара, евро и рубля это - хорошо, или плохо?
По нашим СМИ уже недели две идет смутный шорох на тему сокращений персонала вследствие кризиса. Так что, пора всех увольнять, а самим скупать соль и спички? Давайте разберемся.
Если по-честному, я думаю, что этот самый кризис МЫ В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ ЗАСЛУЖИЛИ. А чего вы хотите, если оборот рингтонов, картинок и игрушек для мобильников близок к обороту металлургии и машиностроения? И если заработная плата металлурга в горячем цеху составляет треть зарплаты секретарши в офисе. Вы там были? Советую сходить на экскурсию. Представьте себе, что вы - в Египте в июле (+50 градусов), работа - как у грузчика, а также - высокая квалификация, без которой вся плавка может пойти в лом. Молодежь не хочет быть рабочими и инженерами. Предпочитает «Фабрику звезд». И чего вы после этого хочите1? Зажрались, конкретно.
Я не специалист в макроэкономике. Думаю, что и специалистам зря деньги платят, иначе мы с вами уже знали бы, куда бежать. Мой главный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ, НЕ НА УРОВНЕ СТРАНЫ, А В КОНКРЕТНОЙ, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ КОМПАНИИ?
Один из моих любимых писателей - Дуглас Адамс с его тетралогией «Путеводитель по Галактике для автостопщиков»2. Так вот, данный Путеводитель, согласно автору, имел коммерческое преимущество за счет слогана на обложке: НЕ ПАНИКУЙ!
На роль Гуру не претендую, но кое-какие соображения могу предложить, если интересно.
Те, кто читал мои (и не только мои) публикации в инете, а тем более - практически занимается рекрутментом, знают: КРИЗИС У НАС БУШУЕТ УЖЕ ГОДА ТРИ. Только это - кризис рынка труда. Вот в чем он состоит:
* Резкое возрастание требований работодателей к работникам: берут (в отличие от 90-х) не абы кого, а только опытных, качественных специалистов.
* Взаимно - резкое возрастание требований работников к работодателям: хотят зарплату выше рынка, полный соцпакет, соблюдение ТК, независимо от реальной собственной ценности как работника.
* Категорически не хватает грамотных и опытных ИТР и квалифицированных рабочих. Наладчик станков и механик - уже VIP-персоны. Человек, способный работать Главным механиком или Главным энергетиком - король.
* Рабочих на стройку завозим черт-те знает откуда с соответствующей квалификацией. А на высокотехнологичных станках работают крестьяне, завозимые автобусами из депрессивных деревень. И роняют бутерброды в дорогущую продукцию.
* Зато избыток полуграмотных юристов, экономистов и психологов, подготовленных, как в начале войны учили летчиков: взлет и посадка с грехом пополам.
В результате мы имеем парадокс. Только вчера (в буквальном смысле) у нас был дефицит кадров, а сегодня - наоборот, срочно думаем, кого увольнять.
Бизнес-консультанты любят говорить, что китайский иероглиф, означающий «кризис», состоит из двух частей: «беда» и «возможность». Мои знакомые китаисты утверждают, что это - бред. Но вообще-то стоит прислушаться. Давайте не будем паниковать. Наша задача - определиться, что можно и должно делать в данной ситуации. Минус на минус зачастую дает плюс не только в арифметике. Глядишь, не проиграем, а то и выиграем.
Мне буквально вчера поступил запрос от одной крупной компании (не буду упоминать ее имя всуе). «СанСаныч, поступило указание от руководства сократить персонал на 15%. Как это сделать?».
Простите, но такой запрос звучит довольно странно. Мне было бы понятно, если хотели бы сократить затраты на персонал. Я бы сразу сказал: проведите анализ затрат в разных сегментах своего предприятия и примите решение, насколько отдача соответствует ожиданиям. Закон Парето никто не отменял! Скорее всего, 20% ваших работников получает 80% фонда оплаты труда. И наоборот, 20% работников приносят вам 80% пользы. Только эти 20% и 20%, к сожалению, далеко не всегда составляют одни и те же люди...
Положа руку на сердце, сколько у вас работников, увольнения которых организация просто не заметит? Уж процентов минимум 20, а кое-где - и 50. Вот и делайте выводы.
Одна моя знакомая HR постоянно получала запросы от руководителей подразделений: «Когда нам повысят зарплату?». Кончилось тем, что она предложила всем обращающимся в письменном виде ответить на вопрос: «Что вы полезного для компании сделали за последнюю неделю?». Ответов не было, и просьбы тоже прекратились. Это было в 07 году, задолго до нынешнего кризиса.
Понятно, что все работники вашей фирмы хотят больше зарабатывать. А сколько из них задаются вопросом: «А что я такого делаю, чтобы мне не просто больше платить, а ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ?».
И обратный вопрос: а ваша фирма знает, кому и за что она платит? По моим наблюдениям, увы, мало кто может дать внятный ответ.
Кого мы только ни содержим! Каких-то девочек невнятных. Каких-то маркетологов и рекламистов, чью эффективность никто не в состоянии оценить. Каких-то юристов, которым мозги заменяет «Консультант+». Каких-то «ТОПов», которые непонятно, чем занимаются (в основном, никому не нужные бумаги пишут, которым их научили на МВА).
Наши компании за последние лет пять начали много зарабатывать, и стали, соответственно, расти в размерах. И рост был в основном неуправляемым. Так вот, коллеги, КРИЗИС - это возможность разобраться с набранным балластом! ПУСТЬ КАЖДЫЙ ИЗ МЕНЕДЖЕРОВ ОБЪЯСНИТ, ЗАЧЕМ ЕМУ НУЖЕН КАЖДЫЙ ИЗ ПОДЧИНЕННЫХ! А заодно выясним, нужен ли нам менеджер, не способный доказать полезность для компании своего подразделения.
Вывод 1: давайте избавляться от балласта! Пусть наш персонал не получает, а зарабатывает свое содержание!
В большинстве наших компаний (по крайней мере, мне известных), нет практически никакой системы в стимулировании труда. Сплошные «пэтч-ворки» из личных договоренностей. И уж тем более, очень мало кто в состоянии связно обосновать всю систему затрат на персонал. А отдельные руководители до сих пор думают, что эти расходы складываются из ФОТ и налогов.
Прежде чем лихорадочно сокращаться на 15% (кстати, а почему не на 13 и не на 16%?), давайте наконец сосчитаем собственные затраты на содержание трудовых ресурсов, и поймем, насколько они оправданы. Может быть, следует «ужаться» в чем-то другом и сохранить человеческий потенциал предприятия?
Напомню: никакой финансовый кризис не отменяет нашего кадрового голода. Кризис рынка труда придется терпеть еще как минимум несколько лет, пока спрос и предложение на рынке труда научатся ладить друг с другом.
На финансовом кризисе могут выиграть те работодатели, которые, несмотря ни на что, найдут возможность не только сохранить лучших работников, но и обновить коллектив, заменив «средних» и слабых более сильными, высвобождающимися с других предприятий. А то и целенаправленно переманивая нужных специалистов у конкурентов. Пусть те повертятся!
А может быть, стоит не сокращать расходы, избавляясь от лишних, но использовать средства на удержание лучших? Крамольная идея, но все же...
Вывод 2: наведем наконец порядок в своем доме!
Очень много сообщений в разных СМИ, что люди на предприятиях волнуются, а начальство помалкивает. Или хуже того, излучает многозначительные, но маловнятные сигналы о том, что предстоят, дескать, трудные времена. Знаете, чем нам это грозит?
Во-первых, лучшие работники, обладающие востребованными рынком квалификацией и личными качествами, не будут сидеть и дожидаться, пока их сократят, а начнут активный поиск работы. Это означает, что через некоторое время нам и сокращать никого не понадобится. Только понятно, что уйдут лучшие, а вот кто останется? И как дальше работать с такой «инвалидной командой»?
Во-вторых, как вы полагаете, насколько велики будут энтузиазм, отдача и качество работы у людей, которые в полной неопределенности ждут то ли увольнения, то ли понижения доходов, то ли вообще неизвестно чего? Лучше бы уж дома сидели, по крайней мере, ничего не испортят. А кое-кто по злобе и захочет испортить...
Вывод 3: не держите своих людей в неведении! Проведите грамотную PR-кампанию среди персонала!
А если все же придется затягивать пояс? Все мои благие пожелания и хороши, но только не для тех отраслей, которых финансовый кризис уже серьезно задел, и которые точно сухими из воды не выйдут.
Капитанам бизнеса страшно хочется отправить свой персонал на улицу «по собственному желанию», не заплатив увольняемым ни копейки. Одна наша Ужасно Авторитетная Организация Промышленников и Предпринимателей (вы знаете, про кого идет речь), недавно обратилась к правительству с оригинальной просьбой по случаю кризиса отменить статьи ТК, гарантирующие социальную защиту увольняемым работникам. В ответ получила, мягко сказать, НЕПОНИМАНИЕ.
Мои знакомые юристы-трудовики, которые зарабатывают, защищая в суде обиженных работников, уже радостно потирают ручки. Наш наемный работник - не тот, каким был в 90-х. Он свои права знает и в обиду себя не даст. Пусть работу потеряет, но потом через суд взыщет с работодателя столько, что мало не покажется.
А если у вас таких работников десятки и сотни? И если они между собой договорятся? Через полгодика придется пожалеть, что уволили.
Вывод 4: Давайте действовать в правовом поле! Дешевле обойдется!
И наконец, заключительный, 5-й вывод. Финансовый кризис дал нам повод заняться тем, до чего в прежние тучные годы не всегда доходили руки: налаживанием грамотной, достойной XXI века системы управления трудовыми ресурсами. Вот давайте над этим и поработаем, чем загодя горячку пороть.