АксионБКГ - Аренда all inclusive

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень
судимость виза

Аренда all inclusive

Изначально в России лизинг использовался исключительно как способ финансирования покупки техники или оборудования. Но постепенно лизинговые компании стали предлагать своим клиентам дополнительные сервисы, например, техническое обслуживание автомобилей или хранение сезонных шин. Но появились лизингодатели, которые не ограничились 1 – 2 дополнительными услугами, а предложили клиентам полноценный набор сервисов на сдаваемое в аренду имущество. Эта услуга получила название полнооперационный лизинг, или оперативный лизинг с полным сервисом от западного понятия full service. Оно предполагает не только финансирование, но и полное управление парком техники. Если в полнооперационный лизинг сдается автомобиль, то лизингодатель осуществляет полное техническое обслуживание, учет ГСМ, оптимизацию расходов, своевременную замену на новую машину, а также утилизацию, если авто не пригодно к эксплуатации, и другие необходимые услуги. То есть клиент, заключив договор с лизингодателем, отдает полученные в финансовую аренду активы на аутсорсинг и уже не заботится ни о чем, кроме как о своевременной оплате этой услуги.

Транспортная локализация

На Западе full service пользуется наибольшей популярностью у транспортных предприятий. Российский рынок полнооперационного лизинга развивается по тому же пути. По словам генерального директора компании «Арвал» Сергея Дианина, самое широкое распространение контракты оперативного лизинга с полным сервисом получили в транспортной отрасли, а именно – в автомобильном и железнодорожном (подвижной состав) сегменте и в строительной отрасли (самоходная техника). «В операционный лизинг часто передают железнодорожную и строительную технику, – подтверждает начальник отдела корпоративных продаж компании «Стоун-Авто» Алексей Андрющенко. – Но наиболее развит полнооперационный лизинг легкового транспорта». Ведь он является более удобным для сдачи в лизинг. Автомобиль – высоколиквидное имущество, на которое постоянно есть спрос, а также существует устоявшийся и прогнозируемый рынок, поясняет эксперт.

По словам Сергея Дианина, полнооперационный лизинг автомобилей выбирают те компании, основным бизнесом которых является производство, например, продуктов или техники, а также предоставление услуг (почтовые, курьерские, ремонтные сервисы). Такие фирмы активно используют в своей работе автомобили и при этом стремятся оптимизировать расходы на содержание корпоративных автопарков, освободившись от тех активов, которые не являются их производственными, то есть не работают на основной бизнес. Для упомянутых организаций важно сконцентрироваться на своем основном виде деятельности и получить определенную гибкость в работе с автопарком, передав его управление в руки профессионалов. Одновременно с этим фирма-клиент перекладывает на лизинговую компанию все риски, связанные с автопарком и его эксплуатацией. Получается, что лизингодатель берет на себя не только финансовые, страховые и технические риски, но и риски, связанные с инфляцией, а также риск будущей стоимости автомобиля, отмечает Сергей Дианин.

Полнооперационным лизингом привыкли пользоваться в основном иностранные фирмы, но и российские организации постепенно приходят к пониманию того, что непрофильные функции, такие как, например, автопарк, проще отдать на контроль специализированным организациям. Приход иностранных компаний в Россию с принятыми у них корпоративными стандартами, которые предусматривают передачу автопарков на аутсорсинг, и появление подобных практик в российских структурах создает очень привлекательный сегмент для развития бизнеса лизинговых компаний, в частности, и для распространения полнооперационного лизинга, считает Алексей Андрющенко. По его мнению, именно в этом сегменте сейчас уже появляется конкуренция. Хотя пока рынок представлен всего несколькими провайдерами подобной услуги.
К слову, они до сих пор борются в основном за иностранных клиентов. «Учитывая относительную новизну оперативного лизинга в России, основными его потребителями остаются иностранные компании, имеющие опыт подобных сделок в Европе, – рассказывает генеральный директор компании «Элемент Лизинг» Джеймс Горхэм. – Российский клиент ко всему новому подходит осторожно. В этом случае для нас основной задачей становится обоснование выгодности и удобства оперативного лизинга».

Эксперты не исключают, что именно из-за малой популярности у российских потребителей на отечественном рынке доля полнооперационного лизинга пока незначительна. Официальной статистики именно по этому сервису не существует. Но даже рыночная доля контрактов операционного лизинга, лишь часть из которых предусматривает полный сервис, не поражает воображения. По данным группы Datamonitor, в автомобильном секторе доля оперативного лизинга составляет 16% от общего объема автомобильного лизинга в России или около 1% от общего корпоративного парка автомобилей. Хотя есть и более скромные оценки. Российские эксперты считают, что контракты оперативного лизинга составляют всего лишь десятую часть от всех сделок лизинга автомобилей.

«Однако перспективы этого продукта очень широки, он практически каждый год удваивает свой объем», – рассказывает Сергей Дианин. По его прогнозам, парк оперативного лизинга в 2012 – 2014 годах достигнет 50 000 – 60 000 автомобилей. Это объясняется всеобщей тенденцией российских компаний к применению аутсорсинга в области содержания и управления корпоративными автопарками. В долгосрочной перспективе Сергей Дианин предрекает достижение оперативным лизингом уровня, сравнимого с его долей в европейских автопарках, которая составляет в среднем 28%.

Сервисная полноценность

Несмотря на скромное присутствие на рынке лизинговых услуг, оперативный лизинг является самостоятельным и полноценным продуктом. «Его отличает от простого финансового лизинга вся система расчета предложения в целом, – объясняет Джеймс Горхэм («Элемент-Лизинг»). – Включение в лизинговый договор любой сервисной услуги, будь то страхование, техобслуживание или топливные карты, просто является дополнением, которое мы можем предложить клиенту. В каждом отдельном случае он сам определяет для себя то, что хочет возложить на лизингодателя, а что ему выгоднее делать самому».

А вот полнооперационный лизинг не предусматривает такой свободы выбора. Этот продукт является разновидностью операционного лизинга для «ленивых». То есть таких клиентов, которые вообще не хотят заботиться, например, о состоянии все того же автопарка, а предпочитают лишь пользоваться автомобилями, ежемесячно оплачивая счета. «Лизинговая компания, помимо финансирования, должна оказывать и сервисные услуги по поддержанию автомобиля технически исправным в течение всего срока лизинга, лишь в этом случае можно говорить о полнооперационном лизинге, – объясняет Алексей Андрющенко («Стоун-Авто»). – Для клиента лизинг будет максимально полезным, если автомобиль будет всегда в рабочем состоянии, а участие его сотрудников окажется минимальным».

«Совокупность сервисов, подразумеваемая под полнооперационным лизингом, должна охватывать полный жизненный цикл автомобиля в компании, – подтверждает Сергей Дианин («Арвал»). – То есть лизингодатель должен заниматься автомобилем, начиная от его выбора в соответствии с задачами компании-клиента и заканчивая реализацией использованного автомобиля на вторичном рынке и заменой его на новый». В промежуточные обязанности лизинговой компании будет входить покупка авто и ее финансирование, а также регистрация, страхование и проведение всех видов работ, связанных с эксплуатацией машины, например, технического обслуживания, ремонта, замены и хранения сезонных шин, управление страховым случаем, оказание круглосуточной технической помощи на дороге, предоставление подменного автомобиля и даже водителя.

Соответственно задача компании, специализирующейся на операционном лизинге – организовать процесс таким образом, чтобы клиент не оставался без транспорта. А для этого у лизингодателя должны быть тесные партнерские отношения со страховыми фирмами и сервисами, собственный парк подменного транспорта и штат профессиональных технических специалистов, отмечает Алексей Андрющенко. Только в этом случае, по его мнению, фирма сможет качественно обеспечивать техническое обслуживание автопарка.

Затруднения с предложением

Помимо перечисленного разнообразия сервисов, которое позволяет забыть о проблемах с полученным в аренду транспортом, у полнооперационного лизинга есть и другие, косвенные преимущества. «Основной интерес к этому продукту вызывается не столько финансовыми условиями, сколько возможностью оптимизировать издержки за счет включения сервисной составляющей в лизинговые платежи, – рассказывает руководитель дирекции лизинга транспорта компании «Центр-Капитал» Дмитрий Ивакин. – Это позволяет более точно прогнозировать затраты на вспомогательные подразделения и избежать создания собственной поддерживающей структуры внутри компании-лизингополучателя». Также пользователь оперативного лизинга, в том числе и с полным сервисом, избавляется от необходимости реализации автомобилей на вторичном рынке. Эту проблему тоже будет решать лизинговая компания, а ее клиент, сдав старый автомобиль, имеет возможность сразу начать пользоваться новым.

Оперативный лизинг оказывает благотворное влияние на баланс лизингополучателя. «Оперативный лизинг отражается на забалансовых счетах по международным стандартам финансовой отчетности, а непрофильная деятельность, такая как организация плановых техосмотров, сезонный шиномонтаж и хранение резины, полное покрытие риска негарантийных ремонтов, подменные автомобили, выводится за пределы организации, – объясняет управляющий директор компании «Райффайзен-Лизинг» Галина Костылева. – Поэтому издержки по документообороту сокращаются, как, впрочем, и трудовые затраты по администрированию».
Но почему же при всех преимуществах контракты оперативного лизинга, в том числе и с полным сервисом, занимают столь малую долю на рынке финансовой аренды? Самая простая версия ответа – к этому продукту пока не привык российский потребитель. Но главная проблема кроется глубже: сами лизинговые компании пока еще не готовы предоставлять услуги оперативного лизинга в должном объеме. «Для удовлетворительного уровня обслуживания лизингополучателей, пользующихся услугами оперативного лизинга, лизингодатели должны иметь широкую сеть представительств в регионах для быстрого реагирования на запросы лизингополучателей и контроля использования предметов лизинга, – рассказывает исполняющая обязанности генерального директора компании «Русь-Лизинг» Наталья Швалева. – Сегодня далеко не все лизинговые компании обладают такими возможностями. Поэтому подавляющее большинство лизингодателей не спешит предоставлять данные услуги».

Успехи освоения

Не исключено, что именно необходимость создания обширной сети дала российским игрокам рынка оперативного лизинга фору перед иностранными конкурентами. Ведь большинству из них, не зная специфики, было сложно внедряться на российский рынок, а уж тем более – в регионы РФ. «Оперативный лизинг – это изначально иностранный продукт, но соотношение зарубежных и российских компаний на этом рынке примерно равно, – отмечает Джеймс Горхэм («Элемент-Лизинг»). – Преимущество иностранных компаний в том, что у них есть большой опыт в этой области и наработанные технологии, но в то же время российский рынок очень специфичен. То, что работает на Западе, зачастую с трудом идет в России». Российские компании в данный момент уже создали технологии, которые наиболее адекватны российской действительности. Поэтому баланс на рынке между иностранными и местными компаниями выровнялся, объясняет Джеймс Горхэм.

Получилось, что современная структура рынка оперативного лизинга включает в себя сразу несколько типов игроков, даже несмотря на то, что занимаются этим бизнесом не так уж много компаний. Первая группа – это небольшие фирмы, которые предоставляют услуги полнооперационного лизинга малому числу клиентов, поддерживая малый парк предметов сделок. При этом компания-поставщик не обязательно является лизинговой компанией. По большей части такие фирмы специализируются лишь на оперативном лизинге, а поэтому могут предложить полноценный набор сервисов. «Специализированные компании имеют соответствующие ресурсы, возможности и знания, чтобы предлагать клиентам максимальный спектр услуг по обслуживанию автопарков», – уверяет Алексей Андрющенко («Стоун-Авто»).
Вторая группа – это крупные российские лизингодатели, основным продуктом которых является финансовый лизинг. Они постепенно расширяют число продуктов, начиная предлагать своим клиентам больший набор услуг, рассказывает Сергей Дианин («Арвал»). Тем не менее найти у этих игроков рынка полный комплект сервисов нелегко, считает Алексей Андрющенко: «Такие компании предлагают операционный лизинг в усеченном варианте, оказывая лишь часть услуг и далеко не всем клиентам».

Третья группа – это международные лизинговые компании, специализирующиеся именно на оперативном лизинге с полным сервисом, имеющие опыт работы во многих странах и развивающие свой бизнес в России. «Как правило, они являются частью крупных финансовых групп, обладают доступом к относительно дешевым финансовым ресурсам и имеют огромный международный опыт ведения операций, современные технологии и ноу-хау», – рассказывает Сергей Дианин.

Еще один игрок рынка оперативного лизинга – прокатные компании. Они могут предоставить услуги полного аутсорсинга автопарка, но, как уверяет Алексей Андрющенко, непривлекательны для потенциальных клиентов в первую очередь из-за стоимости своих услуг. «Прокатные предприятия не располагают необходимыми финансовыми ресурсами, чтобы предлагать доступный операционный лизинг», – говорит Алексей Андрющенко.
Несмотря на разнообразие игроков рынка, их малое число не позволяет сомневаться в появлении новых операторов в ближайшем будущем. Для этого есть все предпосылки: бурный рост продаж автотранспорта и, как следствие, увеличение автопарков; быстрое развитие всего рынка лизинга на протяжении последних 5 лет; приход иностранных компаний; применение российскими предприятиями западных методов управления, в том числе использование аутсорсинга и операционного лизинга.