АксионБКГ - Оценщики недовольны проведением госзаказов в отрасли

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Оценщики недовольны проведением госзаказов в отрасли
В ходе проведения торгов по госзаказам на оценочные услуги снижение начальной стоимости контракта доходит до 20 раз, сообщает пермское деловое издание Business Class. По оценкам пермских экспертов, более чем в половине торгов в рамках муниципальных и государственных заказов в сфере аудита и оценки выигрывают компании, которые готовы выполнить контракт за сумму намного ниже минимальной рыночной цены.

Специалисты в области оценки привели ряд показательных, по их мнению, примеров из госзаказов, прошедших в недавнее время. К примеру, 15 марта состоялись аукционы, предметом которых является оказание услуг по определению рыночной стоимости жилых помещений, находящихся в Березниках.

По одному из лотов, начальная (максимальная) цена контракта была равна 336 тыс. рублей, контракт предусматривал оценку стоимости 90 квартир. Победителем в итоге стала компания «УралПроф-Оценка», готовая выполнить работы за 16,8 тыс. рублей, второе место заняла «Терра-оценка» с 20,2 тыс. рублей. Таким образом, на оценку одной квартиры компания-победитель затратит порядка 180 рублей. По другому лоту цена контракта с 269,5 опустилась до 47,2 тыс. рублей, то есть в 5,7 раза, а по третьему – с 203 до 39,6 тыс. рублей, или в 5,1 раза.

Специалисты в области оценки считают, что повлиять на сложившуюся ситуацию может лишь изменение федерального законодательства в части госзакупок. «Ненормальна ситуация, когда основной критерий оценки победителя в конкурсе приходится на стоимость услуги (80 %), отдавать предпочтение этому показателю при оказании профессиональных услуг неправильно», - утверждают эксперты.